1

Тема: Ответы на критику

Основные замечания по игре с разных сайтов на данный момент:
1. Игра не обучает программированию, попираются стандарты и т.д. и т.п.
2. Собственный необычный язык. Что за макаронный 1С?!  Лучше сделать, чтобы можно было писать на любом.
3. Заказ игр на сайте платный. Хотите нажиться на дураках?

1. Не нужно относится к моей игре как к серьёзному образовательному проекту. Я не настаиваю на изучении её в школе smile Кто-то в шахматы рекомендует играть программистам, а я вот в такую игру. Она для развлечения, и лучше рассматривать её как этакий программистский прикол.

2. Язык необычный, но только с первого взгляда. Он очень простой, и пусть вас не смущает, что всё на русском. Для меня было важно, чтобы код легко читался и был понятен прежде всего программистам уровня «Hello, world!».
Многие пишут, что отсутствие возможности использовать свои переменные и функции делает игру неинтересной. Я сделал выбор в пользу такого языка по двум причинам:
Во-первых, изначально я хотел сделать обычный си-подобный язык, тем более что движок его уже был давно мной написан. Но в итоге я решил сделать более простой язык, чтобы уравнять в возможностях опытных и начинающих программистов. Понимаю, что звучит странно, но это действительно важно, ведь эта игра прежде всего для новичков.
Во-вторых, полноценный  язык при 4 игроках возможно сделал бы матчи очень академическими и скупыми на голы, например, из-за возможности просчитывать траекторию движения мяча (идеальный вратарь). При большем количестве игроков было бы другое дело. Уже слышу восклики: "Ээ..! На фиг нужны такие искусственные ограничения?!". Хотя это и не так просто пояснить, отвечу так: я хотел найти баланс между сложностью, доступностью и зрелищностью. Для представления того, что может быть при более низкоуровневом программировании, посмотрите на ютубе видео по запросу "robocup 2d soccer simulation" и, думаю, вы лучше поймёте, что я имею в виду.

3. Проект некоммерческий, покупать ничего не надо. Плата за заказ игр на сайте взимается, чтобы оплачивать аренду сервера, на котором они вычисляются. Также я трачу  деньги на контекстную рекламу для привлечения новых участников. Ещё планирую введение призового фонда. Как видите, деньги проекту нужны, и 2 цента за игру считаю вполне приемлемой ценой.